Des de 1994 Cuina Europea a Barcelona!

jueves, 7 de agosto de 2008

Sarmale cu varza & La Taula

"Sarmale cu varza la cuptor"

Desde 1994, La Taula, restaurant de Cocina Europea en Barcelona, es el único que ofrece platos tradicionales de Transilvania-Rumania. Hoy aportamos nuestra receta de "Sarmale cu varza la cuptor", unos deliciosos rollitos de hojas de col rellenas de arroz y carne, al horno, que en Catalunya se les conoce como "Farcellets de col al forn". Los Sarmale suelen servirse en las mesas más importantes del año, sea un aniversario o en navidad. Es una antígua receta de la abuela, que necesita mucha dedicación y pocas prisas.

Sarmale cu varza la cuptor (receta para 6 personas)

300 gr. de carne picada de lomo de cerdo, 300 gr. de jarrete de ternera picada, 100 gr. de arroz, 100 gr. de tocino ibérico, 2 piezas de col en salmuera (tipo Chocroûte), granos de pimienta negra aceite de oliva, tomillo fresco, caldo de col, 4 hojas de laurel, sal, pimienta y papikra.

Preparación:
* Mezclar en crudo, la carne, el arroz, sazonando con sal y pimienta al gusto.
* Extender las hojas de col, poner en el centro, una cuchara de la carne y arroz.
* Hacer los rollitos de col, Sarmale, de manera que el relleno no salga por ninguna parte.
* En el fondo de una olla de barro, poner aceite y una base de col picada.
* Poner una capa de Sarmale , e ir repitiendo las capas, hasta que no nos queden más piezas.
* La última capa debe ser con col picada, con las hojas de laurel, pimienta en grano y el tomillo.
* Picar el tocino ibérico en dados y extender por encima, anadiéndo el paprika al gusto.
* Cubrir con el caldo de col, tapar y cocer a fuego lento, durante unas tres horas.
* Al sacar la olla del horno, dejar reposar unas horas, y antes de servir, volver a calentar.
* Situar los Sarmale deseados en el centro del plato, cubriendo de col picada y el caldo de la olla.
* Se suele ofrecer Smântâna, Crema espesa d' Isigny, o en su lugar yogurt natural griego.
* Como cualquier guiso o cocido, siempre es mejor dejarlo reposar y servirlo al día siguiente.
Pofta buna!

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