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viernes, 29 de agosto de 2008

Gastronomia de Barcelona & La Taula

Ànec amb Fruites vermelles de Bosc de La Taula
La ciudad de Barcelona cumple desde el punto de vista culinario, las expectativas esperadas como capital de un país con la tradición gastronómica de Catalunya. Cientos de Restaurantes, el mantenimiento de los Mercats Municipals, el nacimiento de establecimientos de alimentación especializada y, sobre todo, la voluntad de sus ciudadanos de disfrutar su rica y variada oferta gastronómica hacen de Barcelona una ciudad que vive de la cocina, tanto dentro de casa como a la hora de almorzar o cenar afuera.

Como capital de Catalunya, la ciudad es centro de importantes citas gastronómicas, enmarcadas dentro de un ámbito más institucional ( Alimentaria de Barcelona es la feria internacional más importante del mundo), también contribuyen a mantener la cultura culinaria enriquecida desde hace muchos años por la llegada de nuevos ciudadanos, tanto del resto del España como de alrededor del mundo. Buena parte de los recién llegados, se han concentrado en otros municipios de la comarca del Barcelonès: L'Hospitalet de LLobregat, Badalona, Sant Adrià de Besòs y Santa Coloma de Granmanet, que también disponen de de una oferta culinaria importante, sin la sofisticación de algunos establecimientos de la capital.

La mejor muestra del mantenimiento de ciertas tradiciones culinarias se observa año tras año con la llegada de las fiestas tradicionales del calendario: Tortells de Reis (Roscos de hojaldre rellenos de mazapán, nata o crema catalana con sorpresa interior: a quién la encuentra le hacen pagar la pieza, tal como marca la tradición, igualmente a quien le toca la figurilla de rey se le coloca una corona dorada que viene con el pastel) Mones de Pasqua (en la actualidad convertidas en auténticas obras de arte de chocolate) Coques de Sant Joan, o Panellets (pequeñas piezas a base de almendra molida con una gran variedad de sabores naturales, como el coco, chocolate, café, naranja, etc.) rompen cada año el record de ventas.

Los barceloneses mantienen el consumo dominical del Tortell o el Braç de Gitano (parecido al Pionono aunque se rellena de crema catalana sin canela) al mismo nivel que muchos Restaurantes de Barcelona ofrecen a diario la tradicional Crema Catalana.




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