El tocinillo de cielo de La Taula
(Cantidades para 6 personas)
8 huevos, 200 gr. de azúcar, 2 cucharadas de glucosa y un poco de vainilla en polvo. Salsas de frambuesa, de melocotón y hojas de menta fresca para decorar, y si gusta, canela en polvo.
En un cazo al fuego se pone el azúcar, la vainilla y 8 cucharadas de agua, y se cuece hasta obtener un almíbar a punto de hilo.(Para conocer cuando está en su punto cogeremos con una cuchara un poco de almíbar, mojaremos con es la punta del dedo índice, la juntaremos con el pulgar y si al separarlos se forma un hilo que une las dos puntas es señal que está en su punto). Entonces se saca la vainilla, se echa poco a poco el almíbar en cuenco donde tendrán las yemas de los huevos y se mezcla bien. La glucosa se pone en una taza, se mete ésta al baño maría al fuego hasta que resulte líquida y sirviéndose de un pincel se untan ligeramente los moldes (en La Taula utilizamos los del flan) y se llenan con la preparación hecha de antemano. Se colocan los moldes en el baño maría con agua que les llegue a la mitad, se tapa la cacerola y al hervir lentamente se meten al horno, teniendo que durar su cocción 1/2 hora en ebullición lenta. A continuación se prueban para ver si están en su punto, pinchándolos con una aguja y observando que estén bien cuajados. Una vez algo fríos se sacan del molde, se tapan y se dejan reposar en la nevera.
En La Taula algunos clientes nos suelen pedir que acompañemos el tocinillo con nata.
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